Datenschutz

Datenschutz- und Zustimmungserklärung des Bildungstores store.at (im Folgenden STORE.AT)

Sofa Creative Media GmbH (in Folge Sofa Media) verpflichtet sich, Daten und Verarbeitungsergebnisse ausschließlich im Rahmen der Nutzung von STORE.AT zu verwenden und ausschließlich dem NUTZER zurückzugeben oder nur nach dessen schriftlichem Auftrag zu übermitteln. Desgleichen bedarf eine Verwendung der überlassenen Daten für eigene Zwecke von Sofa Media eines derartigen schriftlichen Auftrages.

Sofa Media erklärt rechtsverbindlich, dass er alle mit der Datenverarbeitung beauftragten Personen vor Aufnahme der Tätigkeit zur Wahrung des Datengeheimnisses im Sinne des § 15 DSG 2000 verpflichtet hat. Insbesondere bleibt die Verschwiegenheitsverpflichtung der mit dem Datenverkehr beauftragten Personen auch nach Beendigung ihrer Tätigkeit und Ausscheiden bei Sofa Media aufrecht.

Sofa Media erklärt rechtsverbindlich, dass er ausreichende Sicherheitsmaßnahmen im Sinne des § 14 DSG 2000 ergriffen hat, um zu verhindern, dass Daten ordnungswidrig verwendet oder Dritten unbefugt zugänglich werden.

Sofa Media kann ein anderes Unternehmen auch ohne Zustimmung des NUTZERS zur Durchführung von Verarbeitungen heranziehen. Er hat jedoch den NUTZER von der beabsichtigten Heranziehung eines Subverarbeiters so rechtzeitig zu verständigen, dass er dies allenfalls untersagen kann. Außerdem muss ein Vertrag zwischen STORE.AT und dem Subverarbeiter im Sinne des § 10 DSG 2000 geschlossen werden. In diesem Vertrag hat Sofa Media sicherzustellen, dass der Subverarbeiter dieselben Verpflichtungen eingeht, die Sofa Media auf Grund dieser Vereinbarung obliegen.

Sofa Media überlässt persönliche Daten der NUTZER ausschließlich nur Partnerunternehmen zur Abwicklung der Bestellung, sowie zum Ausführen der Dienste auf STORE.AT. Daten werden weder verkauft, noch zu anderen Zwecken Dritten überlassen.

 

Datenschutzerklärung 

1. Allgemeine Hinweise 

  • Stand der Datenschutzerklärung: 06.06.2018
  • Die Datenschutzerklärung gilt für die gesamte Website store.at.
  • Verantwortlich für die Verarbeitung personenbezogener Daten ist die Sofa Creative Media GmbH. 


2. Sicherheit und Anonymität 

Der Sofa Creative Media GmbH ist der Schutz Ihrer persönlichen Daten ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003). In dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unseres Online-Angebots. 

3. Allgemeines zu den Zwecken der Datenverarbeitung 

Wir verarbeiten personenbezogene Daten, um den vertraglichen Verpflichtungen, die mit Ihrer Registrierung, der Nutzung bzw. dem Login auf der Plattform von uns übernommen wurden, nachzukommen. Die Verarbeitung der Daten ist Voraussetzung dafür, dass wir Ihnen die Funktionen des Online-Stores, wie dem Verkauf digitaler  Produkte für den Bildungssektor bereitstellen können. Mit Vertragsabschluss erlauben Sie uns die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten auf Grundlage der nachfolgenden Datenschutzbestimmungen. 

4. Informationen, die Sie uns mitteilen

Das sind jene Daten, die wir direkt von Ihnen erhalten, vor allem im Zuge des Registrierungs-/Bestellprozesses oder beim Vervollständigen Ihres Profils: 

  • Anrede
  • Klarname (Vor- und Nachname)
  • E-Mail-Adresse
  • Passwort
  • Zeitpunkt der Registrierung
  • Rechnungsanschrift
    • Straße und Hausnummer
    • PLZ
    • Ort
    • Land
    • Bundesland
  • Lieferanschrift
    • Anrede
    • Firma
    • Abteilung
    • Klarname (Vor- und Nachname)
    • Straße und Hausnummer
    • PLZ
    • Ort
    • Land
    • Bundesland


Der Zugang zu Ihrem Account auf store.at erfolgt über die Zugangsdaten, die sich aus der von Ihnen angegebenen E-Mail-Adresse und dem von Ihnen definierten Passwort zusammensetzen. 

In Ihrem Profil können Sie optional folgende Daten angeben bzw. hinterlegen: 

  • Rechnungs-/Lieferanschriften


5. Informationen, die wir über Sie aus anderen Quellen erhalten 

Wir verarbeiten teilweise Daten von Ihnen, die wir nicht direkt von Ihnen erhalten haben, zum Beispiel Serverprotokolldaten. Bei jedem Zugriff auf store.at werden zusätzlich Nutzungsdaten durch den jeweiligen Internet-Browser übermittelt und in Protokolldateien gespeichert. 

Zu diesen Daten gehören: 

  • IP-Adresse
  • Browsertyp und Version
  • Adresse der abgerufenen Seite
  • Datum und Uhrzeit des Abrufs
  • Referrer-URL
  • Sitzungs-Identifikationsnummer


In den sogenannten Login-Datensätzen werden jedes Mal, wenn Sie sich einloggen, folgende Nutzungsdaten gespeichert: 

  • Datum und Uhrzeit des Logins


Verwendung von Cookies

store.at verwendet des weiteren sogenannte "Cookies", um Ihre Online-Erfahrung und Online-Zeit individuell auszugestalten und zu optimieren. Ein Cookie ist eine Textdatei die auf der Festplatte gespeichert wird. Cookies können z.B. seitenspezifische Einstellungen sowie eine Sitzungs-Identifizierungsnummer (“Sitzungscookies”) enthalten. Cookies werden nicht dazu eingesetzt, um Programme auszuführen oder Viren auf Ihren Computer zu laden. Hauptzweck von Cookies ist vielmehr, Ihnen ein speziell auf Sie zugeschnittenes Angebot bereitzustellen und die Nutzung des Services so komfortabel wie möglich zu gestalten. 

store.at verwendet Cookies zur Authentifizierung Ihres Internet-Browsers gegenüber unseres Services. Die Cookies werden beim Ausloggen sowie - je nach Browsereinstellung - mit Verlassen des Browsers gelöscht. 

Sie haben jederzeit die Möglichkeit, das Setzen von Cookies abzulehnen. Dies geschieht in der Regel durch die Wahl der entsprechenden Option in den Einstellungen des Browsers oder durch zusätzliche Programme. Näheres ist der Hilfe-Funktion des verwendeten Browsers zu entnehmen. Entscheiden Sie sich für die Deaktivierung von Cookies, kann dies den Leistungsumfang der Services mindern und sich bei der Nutzung der Dienste von store.at negativ bemerkbar machen. 

6. Was tun wir mit Ihren Daten? 

Personenbezogene Daten werden von uns primär erhoben, um Ihnen eine sichere, reibungslose, effiziente und persönliche Nutzung von store.at möglich zu machen. In erster Linie werden diese Daten für folgendes verwendet: 

  • Erbringung der vom Nutzer gewünschten Leistungen und der vom Nutzer gewünschten Services 
  • Anpassung, Messung und Verbesserung der Leistungen von store.at und seiner Inhalte 
  • Benachrichtigung über Leistungen, Anpassungen und Aktionen von store.at (sofern diese nach dieser Datenschutzvereinbarung zulässig sind und die erforderlichen Einwilligungen erteilt sind) 
  • Zusendung von Informationen zu store.at (sofern diese nach dieser Datenschutzvereinbarung zulässig sind und die erforderlichen Einwilligungen erteilt sind) 
  • Verhinderung, Aufdeckung und Untersuchung möglicherweise verbotener oder illegaler Aktivitäten und Durchsetzung der Allgemeinen Geschäftsbedingungen von store.at 
  • Beilegung von Streitigkeiten und Behebung von Problemen

Zum Schutz vor Personen, die store.at missbrauchen, analysieren wir durch verschiedene automatisierte Monitoring-Werkzeuge stichprobenartig Aktivitäten auf der Website und prüfen Nutzereingaben auf Plausibilität, ohne dass uns insoweit eine Rechtspflicht obliegt. Bestimmte Zeichenfolgen oder Logins verschiedener Nutzer, die beispielsweise von einem Computer zu stammen scheinen, können zum Sperren von Nutzern führen. 

Wir führen Analysen über das Verhalten unserer Nutzer im Rahmen der Nutzung seines Service durch und erstellt zu diesem Zweck anonymisierte oder pseudonymisierte Nutzungsprofile. Diese Daten werden im Gültigkeitsbereich der EU-Datenschutzrichtlinie gespeichert. Die Erstellung der Nutzungsprofile erfolgt zum alleinigen Zweck, den Service von store.at effizienter, sicherer und nutzerfreundlicher zu gestalten. 

7. Wer erhält Daten zu Ihrer Person? 

Hier erfahren Sie, an wen wir Daten weitergeben und welchem Zweck das dient. Wir geben Daten nur an Dritte weiter, wenn 

  • dies im Zuge unserer vertraglichen Verpflichtungen zur Erbringung der Leistungen im Zuge der Plattform store.at passiert, 
  • wir gesetzlich, gerichtlich oder behördlich dazu verpflichtet sind. 

Bei uns findet weder Verkauf, noch Tausch, noch eine sonstige unautorisierte Weitergabe von persönlichen Daten und Informationen an Dritte zu kommerziellen Zwecken statt. 

Wir übermitteln einen Teil Ihrer Daten pseudoanonymisiert an Partnerunternehmen, die Ihnen im Rahmen des Leistungsangebotes von store.at ihre Leistungen und Features zur Verfügung stellen. Zu keinem Zeitpunkt können Daten von den Partnernunternehmen zu Marketing-Zwecken verwendet werden. Die pseudoanonymisierten Daten dienen lediglich zur Bereitstellung von zusätzlichen Features über store.at bzw. dazu, Ihnen weitere Informationen und Auswertungen zu liefern.

Folgende Partnerunternehmen werden eingebunden: 

  • Hetzner Online GmbH: Hosting der Server
  • Mailchimp: Betrieb des Newslettertools
  • eSquirrel e.U.: Bereitstellung von Produkten zum Kauf
  • Chocolate Management & Verlag GmbH: Bereitstellung von Produkten zum Kauf
  • Lemberger GmbH: Bereitstellung von Produkten zum Kauf
  • Stripe: Verrechnung/Bezahlvorgang


8. Wie lange speichern wir Ihre Daten? 

Ihre personenbezogenen Daten werden nach 30 Tagen bei Accountschließung von unserem System entfernt. Wenn einer Löschung gesetzliche, satzungsmäßige oder vertragliche Gründe entgegenstehen, müssen wir Ihre Daten nach den jeweils geltenden gesetzlichen Anforderungen speichern (z.B. Bestelldaten). 

9. Warum schicken wir Ihnen Newsletter? 

Ab und zu - anlassbezogen - schicken wir Ihnen Informationen zum Angebot von store.at, die Sie über Updates, Produkte, Aktionen und Änderungen informieren bzw. Ihnen Informationen im Zuge des Vertragsverhältnisses liefern. Newsletter sowie Informationen zu Produkten und Dienstleistungen von Partnerunternehmen senden wir Ihnen nur, sofern Sie dies ausdrücklich wünschen. Wollen Sie diese Informationen nicht mehr haben, so können Sie diese jederzeit abstellen. Am Ende eines jeden Newsletters befindet sich diesbezüglich ein deutlicher Hinweis auf die Widerspruchsmöglichkeit sowie ein entsprechender Link. 

10. Welche Rechte können Sie geltend machen? 

Sie haben folgende Rechte: 

  • Widerspruchsrecht
  • Ihr Recht auf Auskunft
  • Ihr Recht auf Löschung

 Widerspruchsrecht

Gegen eine Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, die auf Art. 6, Abs. 1 Buchst. f EU-DSGVO beruht, können Sie jederzeit Widerspruch einlegen. Für den Widerspruch genügt ein E-Mail an support@store.at, gesendet von der E-Mail Adresse, die Sie bei der Registrierung angegebenen haben.

Ihr Recht auf Auskunft

Auf Anfrage erhalten Sie eine Auskunft über die Verarbeitung, die Herkunft, den Zweck der Speicherung, sowie die Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten. Diese Auskunft ist unentgeltlich und wird schriftlich erteilt. Möchten Sie dieses Auskunftsrecht in Anspruch nehmen, so schicken Sie Ihre Anfrage unter Beifügung einer Kopie Ihres Personalausweises schriftlich und eigenhändig unterschrieben an folgende Adresse: 

Sofa Creative Media GmbH
Rainergasse 1/9
1040 Wien
support@store.at

Ihr Recht auf Löschung

In bestimmten Fällen sind wir dazu verpflichtet, Ihre personenbezogenen Daten zu löschen. Sie haben also im Rahmen der gesetzlichen Vorgaben das Recht, jederzeit die Berichtigung bzw. die Löschung der über Sie bei store.at gespeicherten Daten zu verlangen. 

Sie können unter Beifügung einer Kopie Ihres Personalausweises schriftlich und eigenhändig unterschrieben Ihre Löschanfrage an folgende Adresse richten: 

Sofa Creative Media GmbH
Rainergasse 1/9
1040 Wien
support@store.at

11. Wie sieht es mit bei uns verlinkten Webseiten Dritter aus? 

store.at hat keinen Einfluss auf die Einhaltung der Datenschutzbestimmungen durch die Betreiber externer Webseiten und Dienste Dritter und kann für die Einhaltung der Datenschutzbestimmungen durch die Betreiber verlinkter Seiten keine Haftung übernehmen. store.at macht sich den Inhalt externer, von store.at oder von Nutzern verlinkter Websites oder Dateien unter keinen Umständen zu eigen. 

Zuletzt angesehen